14/08/2021

SISWI SMA NEGERI 5 SAMARINDA MENJADI JUARA LOMBA POSTER TINGKAT NASIONAL

Setelah tahun sebelumnya berhasil menjadi juara dalam kegiatan lomba poster tingkat nasional yang diselengarakan oleh Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Tim Siswi SMA Negeri 5 Samarinda kembali memenangkan Lomba Desain Poster Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Tim ini terdiri dari :
1. Siti Nur haliza (XII MIPA 3)
2. Dewa Ayu Eka Natalia Pratiwi (XII MIPA 2)
3. Sandrina Aulia (XII MIPA 2)

“Ajang ini merupakan Lomba Tingkat SMA/SMK/MA/Sederajat se-Indonesia yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta dalam rangka Chemical Paper Competition (CAPTION) yang ke-6, dengan mengusung tema “Kreativitas dan Inovasi Teknologi dalam Upaya Meningkatkan Kualitas Generasi Milenial Sebagai Agent Of Change di Era Digital Guna Mewujudkan Society 5.0” tutur Siti Nur Haliza selaku ketua tim.
“Dalam proses awal hingga akhir perlombaan tahun ini terdapat beberapa perbedaan dari tahun sebelumnya, yakni Subtema yang dilombakan menjadi lebih sedikit dari tahun lalu dan juga pengumuman pemenang langsung diumumkan secara Online melalui Zoom Meeting pada tanggal 14 Agustus 2021 sedangkan pada tahun sebelumnya terdapat 2 babak. Tim yang lolos pada babak pertama (Babak Penyeleksian) akan diumumkan terlebih dahulu melalui akun Instagram @Caption_UAD lalu disusul dengan babak ke-2 yakni pengumuman juara 3 besar dan juara favorit.” lanjutnya.
berikut adalah hasil karya siswi tersebut yang berhasil menjadi juara :

Poster yang dibuat oleh tim SMA Negeri 5 Samarinda memuat pesan agar masyarakat dapat melakukan gerakan pelestarian serta perlindungan terhadap hewan langka atau hewan yang terancam punah dikarenakan ulah dari tangan manusia. Karya yang dibuat sebisa mungkin  harus memiliki pesan yang mudah tersampaikan bahwa dibalik segala keterbatasan yang berlangsung di era pandemi ini, masih terdapat sisi-sisi baik yang bisa kita lihat. Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan secara daring seharusnya bisa membuat diri kita menjadi pribadi yang semakin Tangguh dan lebih baik dari sebelumnya.
     Dikarenakan kegiatan lomba ini masih dalam masa pandemi COVID-19 maka kegiatan dilaksanakan secara online, untuk pengumuman juara Lomba juga dilaksanakan secara online lewat Zoom Meeting pada tanggal 14 Agustus 2021 berikut hasil dokumentasi pengumuman lomba :

“ Puji syukur ya tahun ini kami kembali mengharumkan nama SMAN 5 Samarinda di ajang nasional ini, terlebih kami mendapatkannya di tengah situasi pandemi saat ini, tetapi saya juga sedih, karena ini tahun terakhir saya mengikuti lomba sebagai siswa SMAN 5" ungkap Dewa.

“Iya Alhamdulillah, pastinya senang sekali karena usaha untuk tetap berprestasi di masa pandemi ternyata membuahkan hasil yang memuaskan” ungkap Sandrina.
Selanjutnya, ia juga mengatakan bahwa “Semua orang bisa memiliki kesempatan untuk berkompetisi atau mengikuti ajang perlombaan sesuai skill atau bidangnya masing-masing serta tetap semangat dan jangan takut untuk gagal. Dibalik beberapa kemenangan ini kurang lebih saya sudah mengalami lima kegagalan dalam bidang lomba yang sama tetapi kegagalan tersebut telah membuat saya menjadi pribadi yang lebih siap dalam menghadapi kegagalan dan berhenti mengulangi kesalahan-kesalahan yang sama”

Semoga prestasi yang diraih bisa semakin ditingkatkan dan bisa memotivasi siswa – siswi lainnya untuk lebih percaya diri mengikuti kegiatan – kegiatan perlombaan dan bisa menjadi juara, meskipun di tengah pandemic saat ini.

Sri Suyamtiningsih
14 Aug 2021 13:08

Good job.....meski pandemi masih tetap berkarya dan berprestasi,...selamat y semoga ke depannya dapat menjadi inspirasi